你所在位置:首页科学探索 → 周瑜有天下最美的老婆 诸葛亮很是嫉妒

周瑜有天下最美的老婆 诸葛亮很是嫉妒

发布时间:2017-10-02
绯闻是如今的专利,不论是为了战事还是为了风趣,人们情愿把最不能够的人牵扯在一起,即是因为他们的组合有最大的作用


“春风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,杜牧此诗仅仅一种假定,春风终与周郎便,所以三国期间的大美人大乔小乔,并没有被曹操锁于铜雀台中。事实上,小乔与曹操素未谋面,也没有啥实际纠葛,纯属莫须有的关系,而尽管如此,他们仍然有生动的故事。
“江东有二乔,河北甄芙巧”,三国期间最著名的美人有三名,大、小乔和甄洛。二乔到底有多美呢,史书所载极为小气。《三国志》说“皆国色也”,《江表传》说“貌流离”(光荣勃发)。总归是国色天香的大美人,而详细容貌只能靠后人凭空幻想了。三国是个完全的男人年代,原本处于弱势的女性,在这样一个年代就愈加边缘化。所以三国期间对于女性的前史记载实在是少得不幸。如果不是后人添枝加叶,可看的故事就更少了。


二乔的爸爸乔公,本在汉献帝的手下当官,当时的汉朝早已名存实亡。丧妻后的乔公辞官归乡,带着巨细乔隐居于安徽皖城。建安四年,东吴的孙策和周瑜带着戎行攻下皖城。江东二乔的美名早已是众所周知,孙策和周瑜二人在打了胜仗之后,双双抱得美人归。孙策娶了大乔,周瑜娶了小乔。
“遐想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾。”当年,孙策和周瑜都是25岁,而大乔十八,小乔十六,都是青春年少。这两段婚姻看起来无限光荣,美人配英豪,花好月圆。孙策曾说:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”(《江表传》)
杜牧不是仅有把二乔与曹操搁一块幻想的人,罗贯中也是其一,并且他还把诸葛亮也扯上了。《三国演义》描写了那段诸葛亮摆平周瑜,完成孙刘联盟的场景。诸葛亮说:“亮居隆中时,即闻操于漳河新造一台,名曰铜雀,极其壮丽;广选全国美人,以实其间。操本好色之徒,久闻江东乔公有二女,长曰大乔,次曰小乔。有沉鱼落雁之容,花容月貌之貌。操曾发誓曰:‘吾一愿扫平四海,以成帝业;一愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无恨矣。’今虽引百万之众,虎视江南,本来为此二女也。”怕周瑜不信,诸葛亮又添枝加叶说:“曹操的儿子曹植曾奉曹操的指令作《铜雀台赋》,文中写道‘揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共’。”
周瑜听了此话几乎肺都气炸了,当下决定联手刘备,向曹操开战。本来《铜雀台赋》中的“二乔”通“二桥”,指的即是两座桥,诸葛亮耍了个小聪明,硬是生生地把曹操和江东二乔扯一块了。“既生瑜,何生亮”,在与诸葛亮的比赛中,周瑜永久都处于下风,而只要在一件事情上他完全地赢了。那即是,诸葛亮娶了世界上最丑的女性,而周瑜却娶了世界上最美的女性。很有能够,诸葛亮暗地里也对周瑜妒忌得要命。
本来,诸葛亮也并非满是瞎掰,曹操确实好色,妻妾如云,而铜雀台恰是他的美人集中营。建安十五年,曹操建铜雀台,听说每间房里都有一个绝色美人。在临死时,曹操还遗令美人每逢初一、十五要在铜雀台上对着他的坟墓歌唱。而以巨细乔在当时的名望,他岂有不思慕的道理?若曹操攻占了吴地,那定是“铜雀春深锁二乔”。



上一篇:北齐胡太后声称当妓女很快乐
下一篇:汉字的起源和演变