你所在位置:首页历史百态 → 国内餐馆不能说的秘密 厨师下馆子不点的3道菜

国内餐馆不能说的秘密 厨师下馆子不点的3道菜

发布时间:2014-12-02

在这个忙碌的社会,越来越多人选择远离充满油烟的厨房,在餐馆里解决“口腹之欲”,特别是现在冬天要来到了,很多朋友都喜欢到饭店吃火锅喝啤酒,我也喜欢去吃的畅快喝的爽快。可是,食物光鲜的外表下,又隐藏着哪些不能说的秘密?在食品安全事故频发的今天,消费者在点菜时应注意哪些问题呢?国家烹调高级技师、山东旅游职业学院高级烹饪技师张亮告诉《生命时报》记者,他外出就餐时很少点三样菜,并结合他多年的从业经验,教给大家鉴别菜品的技巧。

水煮鱼:烹调水煮鱼往往需要大量的油,某些餐馆为了降低成本,可能会在油上做手脚,因此烹调这类菜肴的油即便不属于口水油或地沟油,质量也不会好太多,可能会选择价格低廉的劣质色拉油,也有可能被反复加热利用。反复高温加热会让油脂发生反式异构等变化,可能带来致癌风险。此外,张亮告诉记者,带有干锅、水煮、干煸、香酥等字样的菜肴都容易出现这类问题。

鉴别方法:水煮鱼若用活鱼烹调,肉片会微微卷起,肉质有弹性。仔细尝尝菜的口感,就知道油的新鲜度怎么样。新鲜的油是滑爽而容易流动的,即便油多,也绝对不会有油腻的感觉。在水里涮一下,比较容易把油涮掉。而反复使用的劣质油黏度上升,口感黏腻,吃起来没有清爽感,甚至在热水中都很难涮掉。相比而言,蒸、煮、炖、白灼、凉拌等烹调方式对油脂的品质影响小,而且无需反复加热烹调,不容易带来地沟油的麻烦。


上一篇:谢霆锋高圆圆唯美床戏
下一篇:轻生女子被救后的惨状