你所在位置:首页宇宙探索 → 新星际现象表明:太阳最终会吞没地球

新星际现象表明:太阳最终会吞没地球

发布时间:2014-11-15
网友贴图

英国天文学家首次观察到,在非常遥远的星空中,有一颗棕矮星正与白矮星相伴而行,这一现象证明,这颗棕矮星并没有像科学界预测的那样被红巨星呑没,这对科学家预测太阳系行星未来的命运具有很大帮助,因为50亿年后,当太阳走到生命尽头时,地球也将面临同样被吞没的命运。这一发现将发表在本周出版的英国《自然》杂志上。

据科学家推算,太阳的燃料尚可维持50亿年,50亿年后太阳将走到生命尽头。届时,太阳核心的温度将增加4000倍,体积增加数千倍,变成一颗红巨星。它将首先呑没水星,接着是金星,然后就是地球。科学家此前认为,在宇宙中,大小介于恒星与行星之间的棕矮星,当其恒星发生类似太阳的变化时,也同样无法避免被呑没的命运

英国科学家利用欧南台位于智利的天文望远镜观察到,编号为wd0137-349的棕矮星却奇迹般避免了被红巨星呑没的命运。据英国莱斯特大学天文学家马特-伯利透露,这颗棕矮星的大小相当于太阳系的木星,质量为木星的55倍,靠近一颗白矮星,其运行轨道非常小,与白矮星互转一圈仅需要2个小时,轨道运行速度为每小时80万公里。天文学家认为,此前这颗棕矮星与其恒星的距离,有可能相当于地球到太阳的距离。

伯利表示,这个发现引起了天文学家的兴趣,他们希望了解,太阳系外是否还有更小的星体能幸免于被红巨星呑没。但伯利认为,当太阳走到生命尽头时,地球恐怕难于逃脱被吞没的命运,这是由于地球的质量与棕矮星相比还是太小了,而木星届时能否幸存则难以推测。

不过,由于这颗棕矮星与白矮星的距离非常近,根据爱因斯坦的相对论预测,两颗星之间的距离将会慢慢变小。赫特福德大学的阿尔夫认为,大约经过14亿年后,两星的轨道周期将缩短为1小时,届时由于两星相距过近,白矮星将像一个巨大的真空吸尘器一样,吸光其伴星的气体,最终,这颗棕矮星还是难逃白矮星带给它的灭顶之灾。


上一篇:欧洲卫星要搜遍宇宙2010年前找到类地行星
下一篇:生物圈受太阳运动影响6200万年轮回1次