你所在位置:首页宇宙探索 → 欧洲航天局将发射极地观测卫星

欧洲航天局将发射极地观测卫星

发布时间:2014-11-13

  新华网巴黎3月3日电(记者卢苏燕)在国际极地年启动后不久,欧洲航天局称将于2009年3月发射极地观测卫星“克里塞特-2”,对极地冰层及海洋浮冰进行精确监测,以推动对全球变暖的研究。

  欧洲航天局3日在巴黎发布消息说,“克里塞特-2”卫星的工作期限是3年。其间,它将密切跟踪极地冰层和海洋浮冰的厚度及其他参数的变化,从而确定极地冰层及海洋浮冰的缩小速度,预测海平面的升高幅度,协助研究这些现象与气候变暖之间的联系。

  欧洲航天局表示,为期一年的第四次国际极地年活动已于3月1日在很多国家正式启动,欧洲航天局将全力支持相关的极地科研项目,向参与这一活动的科学家免费提供最新的卫星探测数据和其他档案资料,并且积极参加对地球南北两极的科学探索。

  2005年10月,运载欧洲航天局“克里塞特”卫星的火箭发生故障,该卫星在进入轨道前失踪。欧洲航天局称,“克里塞特-2”卫星不但拥有其“前辈”的所有技术优势,而且将更加注重充分利用地面设施,从而加强地面与该卫星的配合,大幅提高探测水平和效率。



上一篇:德国计划独自探月 2013年前发射探测器
下一篇:卡西尼号探测器拍到前所未有的土星照片