你所在位置:首页宇宙探索 → [多图]《美国国家地理》公布2007年十大太空新闻

[多图]《美国国家地理》公布2007年十大太空新闻

发布时间:2014-12-25

点击图片进入下一页据美国国家地理杂志报道,日前,该杂志公布了2007年十大太空新闻图片,其中包括:预言太阳的未来:50亿年内最终变成白矮星、最新火星照片显示表面曾有水、地外生命体要比人们所预想得更怪异复杂等。

1、“创造之柱”鹰状云翳是虚幻景象,数千年前已被超新星摧毁

今年1月份,天文学家指出,地球上观测所看到的“创造之柱”绚丽景象只是一种虚幻,早在数千年前,它就已遭到超新星爆炸所破坏颠覆。

“创造之柱”是鹰状云翳中浓密的气体,位于人马座的巨蛇座星群,最初是在1995年由哈勃望远镜拍摄到的。鹰状星云首次亮相就让人们大为惊叹。它看上去像一座高高的气体高塔,充满稠密的气体。星云呈现红蓝双色,十分漂亮,红色是炽热的氢气,蓝色则是燃烧的氧气。这里是一个恒星诞生的摇篮。一个长达9.5光年的冷尘埃云团从星云中升起,巨大、明亮的年轻恒星发出强烈的紫外线照耀着它,这团尘云里面还可能孕育着新的恒星。

为美国宇航局工作的法国博士生尼古拉斯弗拉格伊说,“事实上,我们所观测到的‘创造之柱’绚丽景象并不存在,它早在6000年前就已被超新星爆炸的冲击波所摧毁。但由于这处云翳距离地球7000光年,我们所观测到的景象是7000年前的这样。换句话说,光从云翳抵达地球需要7000年时间,我们所观测到的景象都已延迟几千年。”弗拉格伊在1月8日美国天文学协会大会上指出,对鹰状云翳进行红外线拍摄显示,在“创造之柱”之后直接存在炙热快速膨胀的物质。在由美国宇航局斯皮策太空望远镜拍摄的红外线图片中,大量被超新星加热的红色炙热灰尘出现在云翳梦幻般的绿光之后,“创造之柱”的柱子就是冲击波摧毁鹰状云翳的路径。弗拉格伊说,“创造之柱的浓密程度不足以抵御超新星的爆炸冲击波。”

但是,弗拉格伊强调称,超新星爆炸不仅对附近的恒星进行了加热,还产生了大量的能量。此次超新星爆炸并不是一个坏消息,天文学家相信超新星冲击波有助于在灰尘星云中形成新的恒星。



上一篇:科学家称外星人可能也正在研究地球
下一篇:土卫二上发现热源 可能成为生命乐园